Universidad de La Frontera
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Universidad de La Frontera

Dr. Edgar Luciano Uquiche Carrasco PDF Imprimir E-mail

Profesor Asociado Universidad de La Frontera
Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración
Depto. Ingeniería Química
Teléfono: 56-45-325480
Fax:         56-45-732402
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Títulos y Grados Académicos

Ingeniero en Industrias Alimentarias

Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú, 1991.

Magíster en Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile USACH, Santiago, Chile, 1994.

Magíster en Ciencias de la Ingeniería, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile, 2005

Doctor en Ciencias de la Ingeniería, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile, 2005

 

Carrera Académica

Profesor responsable Asignatura de Pregrado:

Operaciones Unitarias 2. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera, 2004 – a la fecha.

Profesor responsable Asignatura de Pregrado:

Ingeniería de Procesamiento de Alimentos. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera, 2006 – a la fecha.

Profesor responsable Asignatura de Pregrado:

Introducción a la Ingeniería en Alimentos. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera, 2004 – 2012.

Profesor Asignatura de Pregrado:

Química y Bioquímica de Alimentos, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2004 – 2009.

Profesor responsable Asignatura de Pregrado:

Laboratorio de Operaciones Unitarias, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 1998-1999.

Profesor responsable Asignatura de Pregrado:

Tecnología de Alimentos, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 1997-1999, 2005.

Profesor Asignatura de Pregrado:

Bromatología, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 1997-1999.

Profesor Asignatura de Pregrado:

Bioquímica y Microbiología de Alimentos, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 1997-1999.

Profesor Asignatura de Pregrado:

Química y Bioquímica de Alimentos 2, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 1997-1999.

Profesor responsable Asignatura de Postgrado:

Avances en Tecnología de los Alimentos, Magíster en Ciencias de la Ingeniería. Facultad de Ingeniería Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2008 - a la fecha.

 

Cargos y Membresías

Director de Carrera de Ingeniería en Alimentos. Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera. 2005 hasta la fecha.

Miembro del Comité Académico del Programa de Magister en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología, Universidad de La Frontera, 2006 hasta la fecha.

Presidente del Comité para la Acreditación de la Carrera de Ingeniería en Alimentos, Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración. Universidad de La Frontera, 2007, 2012.

Integrante del Comité para la Acreditación del Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología, Universidad de La Frontera, 2012.

Integrante del Claustro del Doctorado en Ingeniería, Universidad de La Frontera, 2010 a la fecha.

Miembro del Comité Científico Internacional del 8º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos; Cibia 8, Lima, Perú, Octubre 2011.

Miembro del Comité Científico Nacional del International Congress of Engineering and Food ICEF10. Viña del Mar, Chile, Abril 2008.

Miembro del Comité Organizador del XVI Congreso Chileno de Ingeniería Química. Pucón, Chile, Noviembre, 2005.

Miembro de la Sociedad Chilena de Tecnología de los Alimentos SOCHITAL, 2000 a la fecha.

Miembro de Instituto Chileno de Ingeniería para Alimentos IChIA, 2008 a la fecha.

 

Área principal de investigación

Acondicionamiento de substratos para procesos de extracción

Extracción supercrítica de compuestos naturales

Desarrollo de productos

 

Listado de Proyectos de Investigación y Desarrollo

2013-2015. Supercritical CO2 extraction of essential oil from Leptocarpha rivularis: study of pretreatment of substrate and the optimization of the process. Fondecyt 1131066. Investigador Principal.

2011-2012. Estudio de ruptura celular y extracción de aceite de microalgas usando tecnología de fluidos supercrítico. Dirección de Investigación DI11-0055. Investigador Principal.

2010-2015. Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA). CONICYT-REGIONAL, GORE LA ARAUCANIA, R10C1001. Temuco, Chile. 2010-2015. Unidad de Tecnología y Procesos. Investigador.

2011-2013. Consorcio Desert Bioenergy S.A. para la investigación y desarrollo de la industria de biocombustible a partir de microalgas. Sub-programa 5: Optimización de procesos de extracción y recuperación de aceites e hidrocarburos desde biomasa microalgal. INNOVA Chile-CORFO 09CTEI-6860. Investigador.

2008-2010. Study to obtain oils enriched with phytosterols from rapeseed cake (Brassica Napus), by using fractionation with supercritical CO2, and its use as antioxidant food additive for commercial vegetable oil. Fondecyt 11080213. Investigador Principal.

2008-2011. Supercritical CO2 extraction of carotenoids from plant material. I. The effect of the solid matrix and the optimization of the process. Fondecyt 1080211. Co-Investigador.

2005-2007. Extracción of vegetable matrices with supercritical CO2: experimental study and implications of sorption phenomena. Fondecyt 105-0675. Co-Investigador.

2005-2006. Pretratamiento de un substrato vegetal por radiación microonda para la extracción de aceites vegetales. Dirección de Investigación DIUFRO-120526. Investigador principal.

2004. Estadía corta de investigación en la Universidad Técnica de Hamburgo. Extracción supercrítica de aceites de semillas oleaginosas pre-prensadas. Mecesup.

1998-1999. Calidad, pigmentos y color en el almacenamiento de productos frescos, mínimamente procesados y congelado. Fondecyt 198-0392: Co-Investigador.

1998-1999. Formulación y aplicación de recubrimientos comestibles en vegetales, y efecto sobre su vida útil en post-cosecha. Dirección de Investigación DIUFRO-0998. Investigador Principal.

 

Lista de Publicaciones en Revistas

Uquiche, E., Romero, V., Ortíz, J. and del Valle, J.M. (2012). Extraction of Oil and Minor Lipids from Cold-Press Rapeseed Cake with Supercritical CO2. Brazilian Journal of Chemical Engineering, 3, 585–597. ISI

del Valle, J.M., Uquiche, E. and de la Fuente, J.C. (2012). A Refined Equation for Predicting the Solubility of Vegetable Oils in High-Pressure CO2. The Journal of Supercritical fluids, 67, 60–70. ISI

Uquiche, E., Huerta, E., Sandoval, A. and del Valle, J.M. (2012). Effect of boldo (Peumus boldus M.) pretreatment on kinetics of supercritical CO2 extraction of essential oil. Journal of Food Engineering, 109, 230–237. ISI

Uquiche, E., Fica, X., Salazar, K. and del Valle, J.M. (2012). Time fractionation of minor lipids from cold-pressed rapeseed cake using supercritical CO2. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 89, 1135–1144. ISI

Araus, K., Uquiche, E. and del Valle, J.M. (2009). Matrix effects in supercritical CO2 extraction of essential oils from plant material. Journal of Food Engineering, 92, 438–447. ISI

Ortíz, J., Uquiche, E., Robert, P., Romero, N. Quitral, V. and Llantén, C. (2009). Functional and nutritional value of Chilean seaweeds Codium fragile, Gracilaria chilensis and Macrocystis pyrifera. European Journal of Lipid Science and Technology, 111, 320–327. ISI

Uquiche, E., Jeréz, M. and Ortíz, J. (2008). Effect of pretreatment with microwaves on mechanical extraction yield and quality of vegetable oil from Chilean hazelnuts (Gevuina avellana Mol). Innovative Food Science and Emerging Technologies, 9, 495–500. ISI

del Valle, J.M., Germain, J.C., Uquiche, E., Zetzl, C. and Brunner, G. (2006). Microstructural effects on internal mass transfer of lipids in prepressed and flaked vegetable substrates. The Journal of Supercritical Fluids, 37, 178–190. ISI

Uquiche, E., del Valle, JM. and Ihl, M. (2005). Microstructure-extractability relationships in the extraction of pre-pelletized Jalapeño peppers with supercritical carbon dioxide. Journal of Food Science, 70, E379–386, ISI

Uquiche E., J.M. del Valle and Ortiz, J. (2004). Supercritical extraction of red pepper (Capsicum annuun L.) oleoresin. Journal of Food Engineering, 65, 55–66. ISI

Ihl, M., L. Aravena, E. Scheuermann, E. Uquiche and V. Bifani. (2003). Effect of immersion solutions on shelf-life of minimally processed lettuce. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie, 36, 591–599. ISI

del Valle, J.M. and E. Uquiche. (2002). Particle size-effects on supercritical CO2 extraction of oil-cotaining seeds. Journal of the American oil Chemists Society, 79,1261–1266. ISI

Uquiche, E. and Cisneros-Zevallos, L. (2002). Efecto del escaldado y recubrimiento higroscópico sobre la calidad de zanahorias pre-cortadas (Daucus carota var. Chantenay) durante el almacenamiento. Archivo Latinoamericano de Nutrición, 52,187–192. ISI

Uquiche, E. and Romo, C. (2001). Efecto de la actividad de agua y temperatura de secado sobre la estabilidad durante el almacenamiento de carotenoproteínas recuperadas de desechos de krill antártico. Afinidad, 58, 49–53. ISI

Uquiche, E., Villarroel, M. and Cisneros-Zevallos, L. (2000). Efecto de recubrimientos comestibles sobre la calidad sensorial de pimentones verdes (Capsicum annuum) durante el almacenamiento. Archivo Latinoamericano de Nutrición, 52, 84–90. ISI

Villarroel, M., Brito G., Cancino M. and Uquiche, E. (2000). Optimización de productos dietéticos de panadería. Revista Archivo Latinoamericano de Nutrición, 50, 62–68. ISI

Uquiche, E. and Romo, C. (2000). Estabilizado de carotenoproteínas recuperadas de desechos líquidos de krill antártico (Euphausia superba), mediante el uso de antioxidantes. Afinidad, 57, 135–138. ISI

Villarroel, M. Uquiche, E. and Francois, J. (1999). Caracterización sensorial de paté a base de descartes de pulpa de salmón utilizando la metodología superficie de respuesta. Archivo Latinoamericano de Nutrición, 49, 265–270. ISI

 

Libros y Capítulos de Libros

J.M. del Valle, J.C. de la Fuente, E. Uquiche, C. Zetzl and G. Brunner. (2011). Mass Transfer and Equilibrium Parameters on High-Pressure CO2 Extraction of Plant Essential Oils. In: “Food Engineering Interfaces”, Chapter 17 pages 393-472, J.M. Aguilera, G.V. Barbosa-Cánovas, R. Simpson, J. Welti-Chanes, D. Bermúdez-Aguirre, Editors. Springer, New York.

 

Presentaciones Congresos Nacionales e Internacionales

I. Antilaf and E. Uquiche. Extraction of lipid from microalga Botryococcus braunii using supercritical carbón dioxide. XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Sociedad Chilena de Tecnología de Alimentos, Valdivia 16-18 Noviembre, 2011.

S. Millao and E. Uquiche. Extraction of oleoresin from red pepper using supercritical carbon dioxide. XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Sociedad Chilena de Tecnología de Alimentos, Valdivia 16-18 Noviembre, 2011.

S. Millao and E. Uquiche. Co-extracción de carotenoides de pimentón rojo y aceite de raps usando dióxido de carbono supercrítico. XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Sociedad Chilena de Tecnología de Alimentos, Valdivia 16-18 Noviembre, 2011.

E. Uquiche, K. Salazar, X. Fica, and J.M. del Valle. Supercritical carbon dioxide extraction and fractionation of rapeseed cake oil. International Congress of Engineering and Food, ICEF11. Atenas, Grecia 22-26 Mayo, 2011.

E. Uquiche and K. Salazar. Extraction/fractionation of rapeseed cake oil using supercritical carbon dioxide. 2nd International Workshop Advances in Science and Technology of Natural Resources. October 27-29, 2010, Universidad de La Frontera, Pucón, Chile.

S. Millao and E. Uquiche. Extraction and characterization of oleoresin from red bell pepper (Capsicum annuum) using supercritical carbon dioxide. 2nd International Workshop Advances in Science and Technology of Natural Resources. October 27-29, 2010, Universidad de La Frontera, Pucón, Chile.

Uquiche, E. and del Valle, J.M. Rapid decompression with supercritical CO2 as an herb pretreatment for essential oil extraction. International Congress of Engineering and Food, ICEF10. Viña del Mar, Abril 20-24, 2008.

Sandoval, A., Uquiche, E. and del Valle, J.M. Kinetic of supercritical extraccion of essential oil from herbs. International Congress of Engineering and Food, ICEF10. Viña del Mar. Abril 20-24, 2008.

del Valle, J.M., Uquiche, E., de la Fuente, J.C., Zetzl, C. and Brunner, G. Equilibrium and mass transfer parameters on high pressure CO2 extraction of plant essential oils. International Congress of Engineering and Food, ICEF10. Viña del Mar, Abril 20-24, 2008.

del Valle, J.M., Uquiche, E. and de la Fuente, J.C. A refined version of the del Valle-Aguilera equation for predicting the solubility of vegetable oils in high-pressure CO2. I Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids, PROSCIBA 2007. Iguazu (Brasil), Abril 10-13, 2007.

Uquiche, E., Araus, K. and del Valle, J.M. Determination of microstructural effects in supercritical CO2 extraction of essential oils from herbs. I Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids, PROSCIBA 2007. Iguazu (Brasil), Abril 10-13, 2007.

Uquiche, E., Germain, J.C., del Valle, J.M., Zetzl, C. and Brunner, G. Microstructural effects on internal mass transfer of lipids in prepressed vegetable substrates. VII International Symposium on Supercritical Fluids (ISSF 2005). Orlando, FL. May 1-4, 2005.

del Valle, J.M. and Uquiche, E. Effect of pelletization treatment on kinetics of extraction of Jalapeño pepper oleoresins with supercritical CO2. 11th Symposium on Supercritical Fluid Chromatography, Extraction, and Processing. Pittsburgh, PA. August 1-4, 2004.

Uquiche, E. and del Valle, J.M.. Microstructure-extractability relationships in the extraction of Jalapeño pepper oleoresins with supercritical carbon dioxide (SC-CO2). International Conference Engineering and Food (ICEF 9). Montpellier (Francia). Marzo, 7-11, 2004.

Uquiche, E., del Valle, J.M. and Quevedo, R. Obtención y caracterización de pelets de ají jalapeño especialmente adaptados para extracción supercrítica. IV Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA IV). Valparaiso. October 5-8, 2003.

del Valle, J.M. and Uquiche, E. Critical comparison of mass transfer models for internally-controlled SCF extraction of solid substrates. VI International Symposium on Supercritical Fluids. Versailles (Francia). April 28-30, 2003.

Uquiche, E., del Valle, J.M. and Aguilera, J.M. Uso de otra tecnología emergente: extracción de cápsicos con CO2 supercrítico. Simposio sobre Tecnologías Emergentes de Interés para la Industria Alimentaria (EmerTec 2002). Madrid. Marzo, 11-13, 2002.

 

Tesis de Pregrado

Valentina Daniza Pinol Martín. 2012. Estudio de ruptura celular de microalga Nannochloropsis gaditana usando descompresión rápida con CO2 supercrítico, como pre-tratamiento para extracción de aceites. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera. En ejecución.

Leticia Alejandra Durán Manosalva. 2012. Efecto de la densidad y temperatura del CO2 sobre la extracción supercrítica de aceite de microalga Botryococcus braunii. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera. En ejecución.

María Javiera Antilef Calderón. 2012. Estudio de ruptura celular de microalga Nannochloropsis Oculata mediante descompresión rápida con CO2 supercrítico como pretratamiento para la extracción de aceite. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera. En ejecución.

Gladis Eugenia Anticoy Burgos. 2012. Extracción supercrítica de aceite de microalga Nannochloropsis gaditana: Efecto de la densidad y temperatura del CO2. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera. En ejecución.

Bárbara Gabriela Sánchez Gougain. 2012. Co-extracción de carotenoides de microalga (Nannochloropsis gaditana) y lípidos de raps (Brassica napus) usando dióxido de carbono supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Cesar Alejandro López Carrasco. 2012. Extracción de oleoresina de microalga Nannochloropsis oculata usando dióxido de carbono supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Ivette Rosana Antilaf Pichún. 2012. Estudio de ruptura celular de microalga (Botryococcus braunii) usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Carolina Rodríguez Mera. 2011. Fraccionamiento de aceite de pescado usando dióxido de carbono supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

María Loreto Cofré Esparza. 2011. Cuantificación del factor microestructural en procesos de extracción de aceite de torta de raps (Brassica napus) usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Katherine Elizabeth Salazar Sánchez. 2011. Caracterización de fracciones de aceite de raps (Brassica napus) obtenidas con CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Sonia Vanessa Millao Millapi. 2011. Caracterización química, física y microestructural de hojuelas y pellets de pimiento rojo (Capsicum annuum) como substrato para la extracción de oleorresina con CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Haydeé Alejandra Muñoz Medina. 2011. Extracción de oleorresinas de tomate deshidratado usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Ximena Verónica Fica Fuentes. 2011. Extracción fraccionada de aceite de raps (Brassica napus) usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Jocelyn Cifuentes Cid. 2011. Evaluación de parámetros de transferencia de masa en operaciones de extracción de especies usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Jorge Luis Becerra Garrido. 2008. Efecto de las condiciones de extrusión y composición de la materia prima sobre las características químicas, físicas y sensoriales de alimentos extruidos tipo snack. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

César Andrés Caullán Manríquez. 2008. Efecto del pretratamiento microonda sobre el rendimiento de extracción de aceite de avena usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

María Eugenia Huenchulaf Emihueque. 2008. Efecto del pretratamiento con secado microonda sobre el rendimiento de extracción de aceite de avellana usando CO2 supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Patricia Daniela Aracena Montalba. 2008. Uso de aglomerantes naturales y sintéticos para aumentar las características físicas de alimentos extruidos. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Mauricio Acuña Rosas. 2007. Fitosteroles en aceite crudo de avellana chilena (Gevuina avellana mol.). Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Claudia Henríquez Mansilla. 2007. Obtención de un ingrediente funcional en polvo a partir de extracto de aceite de avellana rico en fitosteroles, mediante microencapsulación vía extrusión. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Paola Sánchez Contreras. 2007. Obtención de un concentrado proteico a partir de torta de raps (Brassica napus). Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Marco Samuel Lincoqueo Soto. 2007. Determinación de los Factores que inciden en la mortalidad, por ulceras gástricas, de los porcinos influenciados por la elaboración de pellets en la Planta de Alimentos Lo Miranda. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Alicia Mabel Sandoval Ulloa. 2007. Efecto del pretratamiento de substratos sobre la velocidad de extracción de aceites esenciales de boldo y orégano, usando dióxido de carbiono supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Marcia Jerez Zambrano. 2006. Estudio del efecto del pre-tratamiento con microondas sobre el rendimiento de extracción y estabilidad oxidativa de aceite de avellana chilena. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Elizabeth Huerta Inostroza. 2006. Evaluación microestructural de procesos de molienda controlada para substratos herbáceos previo a la extracción de aceites esenciales. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Karina Alejandra Araus Sarmiento. 2006. Estimación de parámetros relevantes de transferencia de masa en la extracción de aceites esenciales de matrices herbáceas usando dióxido de carbono supercrítico. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

José Aguirre Silva. 2006. Tecnologías para la extracción de ácidos grasos esenciales (omega 3). Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

César Velásquez Ríos. 2006. Efecto de la inclusión de avena pelada (Avena sativa L.) sobre la durabilidad del alimento balanceado para salmones. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

Marilyn Mella Carrasco. 2006. Comparación de técnicas instrumentales de medición de color y su correlación con la percepción sensorial en alimentos vegetales bajo almacenamiento. Ingeniero en Alimentos. Universidad de La Frontera.

 

Tesis de Postgrado

Katherine Elizabeth Salazar Sánchez. 2011. Enriquecimiento de aceite de raps en materia insaponificable usando extracción fraccionada con CO2 supercrítico. Tesis de grado. Magíster en Ciencias de la Ingeniería. Universidad de La Frontera. Profesor supervisor.

Sonia Vanessa Millao Millapi. 2011. Co-extracción de aceite de raps y oleorresina de capsicum usando fluido supercrítico. Tesis de grado. Magíster en Ciencias de la Ingeniería. Universidad de La Frontera. Profesor supervisor.

Álvaro Alexis Huaiquinao Linconao. 2008. Uso de aceite de linaza en la elaboración de pellets como alimento para salmón. Tesis de grado. Magíster en Ciencias de la Ingeniería. Universidad de La Frontera. Profesor supervisor.

Marcela Virginia Verdugo Jara. 2010. Botryococcus braunii residual oil cake from biodiesel production process as protein source with functional and antioxidant properties. Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. Universidad de La Frontera. Integrante de comisión evaluadora. En ejecución.

Karina Alejandra Araus Sarmiento. 2010. Extracción de carotenoides desde pimentón rojo (Capsicum annuum) usando CO2 supercrítico modificado. Doctorado en Ciencias de la Ingeniería. Pontificia Universidad Católica de Chile. Integrante de comisión evaluadora. En ejecución.

 

 

Distinción

Segundo Lugar del Premio Henri Nestlé 2009, versión científica. Premio que fomenta la investigación en alimentación, nutrición, salud y bienestar. Nestlé Chile.